martes, 29 de abril de 2014

Glosario

 Aguacate (palta, avocado)
Aguacate. Foto: Wikipedia
m. Árbol de América, de la familia de las Lauráceas, de ocho a diez metros de altura, con hojas alternas, coriáceas, siempre verdes, flores dioicas y fruto comestible. 
m.  Fruto de este árbol.



Auyama. Foto: Wikipedia

Auyama (calabaza)
f. Col. y Ven. calabacera (planta cucurbitácea).
f. Col. y Ven. Fruto de esta planta, grande, redondo, de pulpa amarilla y abundantes semillas.





 
Budare. Foto: Wikipedia


Budare
m. Col. y Ven. Plancha circular y semicóncava de barro cocido o de hierro que se utiliza para cocer o tostar alimentos como la arepa, la cachapa, el cazabe o el café.




Caraotas. Foto: Diario El Impulso
Caraotas (judías, frijoles, porotos, alubias, chícharos)
f. Planta herbácea anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos endebles, volubles, de tres a cuatro metros de longitud, hojas grandes, compuestas de tres hojuelas acorazonadas unidas por la base, flores blancas en grupos axilares, y fruto en vainas aplastadas, terminadas en dos puntas, y con varias semillas de forma de riñón. 
f. Fruto de esta planta.
f. Semilla de esta planta.



Cazón. Foto: Wikipedia
Cazón 
m. Pez selacio del suborden de los Escuálidos, de unos dos metros de largo, de cuerpo esbelto y semejante al del marrajo, pero la aleta caudal no es semilunar y la cola carece de quillas longitudinales en su raíz. Tiene los dientes agudos y cortantes. 





Guayaba. Foto: Wikipedia


Guayaba
f. Fruto del guayabo, que es de forma aovada, del tamaño de una pera mediana, de varios colores, y más o menos dulce, con la carne llena de unos granillos o semillas pequeñas.



Limón. Foto: Wikipedia


Limón (lima)
m. Ven. Pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón,  una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.


Maíz. Foto: laradiodelsur.com
Maíz (jojoto, elote, choclo)
 m. Planta de la familia de las Gramíneas, con el tallo grueso, de uno a tres metros de altura, según las especies, hojas largas, planas y puntiagudas, flores masculinas en racimos terminales y las femeninas en espigas axilares resguardadas por una vaina. Es indígena de la América tropical, se cultiva en Europa y produce mazorcas con granos gruesos y amarillos muy nutritivos.
m. Grano de esta planta.

Muchacho. Foto: Disprocar

Muchacho
Corte de carne compacto y cilíndrico,  con poca grasa que se utiliza para el tradicional asado negro o el muchacho relleno. Suele marinarse para darle sabor. 


Ñame. Foto: Wikipedia

Ñame (oca, papa oca)
m. Planta herbácea de la familia de las Dioscoreáceas, muy común en los países intertropicales, con tallos endebles, volubles, de tres a cuatro metros de largo, hojas grandes y acorazonadas, flores pequeñas y verdosas en espigas axilares, y raíz grande, tuberculosa, de corteza casi negra y cuya carne, cocida o asada es comestible.
m. Raíz de esta planta.

Ocumo. Foto: Wikipedia


Ocumo (malanga)
m. Ven. Planta de la familia de las Aráceas, con tallo corto, hojas triangulares, flores amarillas y rizoma casi esférico con mucha fécula. Es comestible.





Onoto (achiote, bija)
Onoto. Foto: Wikipedia
f. Col., Cuba y R. Dom. Árbol de la familia de las Bixáceas, de poca altura, con hojas alternas, aovadas y de largos pecíolos, flores rojas y olorosas, y fruto oval y carnoso que encierra muchas semillas. Se cría en regiones cálidas de América. Del fruto, cocido, se hace una bebida medicinal y refrigerante, y de la semilla se saca por maceración una sustancia de color rojo que los indios empleaban antiguamente para teñirse el cuerpo y hoy se usa en pintura y en tintorería. En Venezuela se utiliza también para colorear los alimentos. 

Papelón. Foto: Wikipedia



Papelón (panela, piloncillo)
Am. Azúcar sin refinar usualmente presentado en bloques o conos truncados.






  
Parchita. Foto: Wikipedia

Parchita (fruta de la pasión, maracuyá)
f. Ven. Fruto de estas plantas, que se caracteriza por ser globoso, de diferentes colores y tamaños, según la especie, de corteza dura, no comestible, y que contiene muchas semillas cubiertas de una membrana jugosa comestible.






Patilla (sandía)
Patilla. Foto: Sakata
f. Planta herbácea anual, de la familia de las Cucurbitáceas, con tallo velloso, flexible, rastrero, de tres a cuatro metros de largo, hojas partidas en segmentos redondeados y de color verde oscuro, flores amarillas, fruto casi esférico, tan grande que a veces pesa 20 kg, de corteza verde uniforme o jaspeada y pulpa encarnada, granujienta, aguanosa y dulce, entre la que se encuentran, formando líneas concéntricas, muchas pepitas negras y aplastadas.
f. Fruto de esta planta.


Pernil. Foto: Pasqualinonet


Pernil (pierna de cochino)
m. Anca y muslo del cerdo. 




Piña. Foto: Wikipedia


Piña (ananás)
m. Planta exótica, vivaz, de la familia de las Bromeliáceas, que crece hasta unos siete decímetros de altura, con hojas glaucas, ensiformes, rígidas, de bordes espinosos y rematados en punta muy aguda; flores de color morado y fruto grande en forma de piña, carnoso, amarillento, muy fragante, suculento y terminado por un penacho de hojas.
m. Fruto de esta planta.



 
Plátano. Foto: karmafreecooking


Plátano (plátano grande, plátano canario)
m. Fruto comestible de una planta musácea de origen indo-malayo, llamada higuera de Adán, muy cultivada hoy en África tropical. Es mucho más grande, encorvado y verde al exterior.


Queso Guayanés. Foto: mundoquesos.com



Queso guayanés (queso de mano)
Tipo de queso fresco originario y producido en Venezuela. Su consistencia recuerda a la mozzarella italiana.




Queso llanero. Foto: Bodegas del Caribe



Queso llanero
Queso blanco, de cincho o molde, prensado, a veces amasado, duro, compacto, con huecos pequeños, bastante uniformes, a veces se desmorona ligeramente al cortarlo, generalmente algo salado. 
 
  


*Todas las definiciones han sido tomadas del Diccionario de la Real Academia Española. 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario