domingo, 13 de abril de 2014

Torta de piña

Torta de piña
Como es de esperarse en un país tropical, las frutas son parte importante de muchas de las recetas de su capital. Tal es el caso de la torta de piña, un esponjoso pastel realizado con esta cítrica y popular fruta y que es decorado con piña caramelizada que le proporciona un delicioso almíbar que mantiene húmeda la masa. Esta es sin duda una de las preparaciones más tradicionales de la dulcería criolla venezolana.




Ingredientes:
2 tazas de piña picada finamente
2 cdas de azúcar
3/4 de taza de papelón granulado (se puede reemplazar por azúcar moscabada o morena)
175 gramos de mantequilla con sal
1 pizca de sal
1 y 1/4 de taza de azúcar blanca
5 huevos
2 tazas de harina de trigo
1 y media cdtas de polvo de hornear
Media taza de jugo de piña enlatado


Preparación
- Precalentar el horno a 350º F.
- Enmantecar un molde de 25 cms de diámetro por 10 de alto.
- En una olla colocar la piña picada junto a dos cucharadas de azúcar y cocinar hasta marchitar por alrededor de 10 minutos.*(Una opción popular es disponer de la piña en pedazos más grandes e incluso en rodajas)
- Extender en el fondo del molde el papelón hasta obtener un capa uniforme. Encima colocar de forma homogénea la piña marchitada.
- En un recipiente batir a alta velocidad la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que obtenga un color blancuzco y textura cremosa, alrededor de 6 minutos.
- Agregar las amarillas de los huevos y batir 5 minutos más.
- Bajar la velocidad y agregar alternadamente la harina y el jugo de piña.
- Aparte batir a punto de nieve las claras de huevo.
- Incorporar de forma envolvente las claras al resto de la masa.
- Verter sobre el molde que ya contiene el papelón y la piña y hornear por 50 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga seco.
- Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos antes de voltear la torta para desmoldarla en una bandeja.


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