jueves, 1 de mayo de 2014

¿Cómo se hace el casabe?

El casabe de yuca (o simplemente casabe) es un pan ácimo (pan que se elabora sin levadura), crujiente, delgado y circular hecho de harina de yuca. Éste se pone a asar en un budare o a la plancha. Su producción y consumo se remonta a tiempos prehispánicos, siendo la yuca o mandioca junto al maíz, uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de conservación, el casabe era una de las fuentes fundamentales de alimentación de los indígenas del norte de América del Sur y era parte de la dieta tradicional de los habitantes nativos del Caribe.
 En Venezuela la confección de este alimento tradicional incorpora hoy cierta tecnología, como prensas mecanizadas y máquinas para el rallado o burenes para un mejor aprovechamiento del calor y permitir elaborar varias tortas a la vez.Actualmente es consumido en distintas zonas de Venezuela y existen varios tipos; hacia el sur del país se elabora una variedad más gruesa y hacia el llano una variedad más fina llamada cazabe "galleta" por su fragilidad al tacto.
Se puede comer solo o como acompañamiento de diferentes platos: con mojito o salsa, con cochino u otro tipo de carne o se come como si fuera pan. Las grandes tortas, de 60 cm a un metro de diámetro, se pican en pedazos como si fuera una galleta y es ideal para sustituir el pan tradicional por el manjar predilecto de los comensales que continuamente hacen régimen.
Aquí puedes ver un pequeño corto realizado por el Ministerio del Poder Popular para la Educación donde se explica detalladamente la elaboración de este producto.



  

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