martes, 22 de abril de 2014

Tequeños

Tequeños de queso con salsa de pimentón
Infaltables en cualquier fiesta de Caracas, los tequeños son el entremés venezolano por excelencia. Estos pequeños bastones de masa de trigo u hojaldrada usualmente rellena exclusivamente de queso se sirven solos, acompañados por salsas de tomate o agridulces o muy especiadas y en ocasiones con rellenos atrevidos que juegan con el dulce y salado de la mermelada de guayaba, el chocolate o el sabor fuerte de la tocineta.
En una versión de mayor tamaño, el "tequeñón" se puede conseguir en ventas de desayunos de la capital para comer en el camino al trabajo o a clases junto a café o jugos naturales.



Ingredientes:
2 tazas de harina leudante
1 huevo entero grande
1 cdta de sal
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas grandes de margarina
Agua
250 grs. de queso blanco tipo "palmita" o "palmizulia" cortado en bastones de 4 cms de largo y 1/2 de grosor*
Aceite suficiente para freír

Preparación:
- Colocar en un bowl harina, huevo, sal, azúcar y la margarina. Unir todos los ingredientes con un tenedor y luego con las manos.
- Una vez todo incorporado añadir el agua en pequeñas cantidades hasta que la masa esté homogénea y no se pegue a las manos. Reposar unos 10 minutos.
- Dividir la masa en porciones no muy grandes. Estire la masa hasta que esté lo suficientemente delgada sin que se rompa.
- Una vez estirada cortar en tiras de alrededor de un centímetro de ancho.
- Con cuidado cubra cada bastón de queso con la masa superponiéndola ligeramente entre capa y capa. Cuide que los extremos queden bien sellados para que el queso no se escape.
- Freír en abundante aceite hasta que estén dorados.

*Si en su país no consigue queso blanco tipo "palmita" o un sustituto ni muy salado ni muy simple una alternativa diferente pero recomendada es usar queso tipo feta.

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