Uno de los postres más populares entre los caraqueños es el quesillo.
Esta especie de flan
que se cocina en su propio caramelo tiene una textura muy cremosa perfecta para terminar una buena comida o para servir, como
tradicionalmente se hace, acompañando el pastel de cumpleaños en una
celebración.
Quesillo |
Lo ideal para esta preparación es emplear una quesillera, una olla,
usualmente sin agarraderas, que se emplea únicamente para este plato y que en
muchas familias es heredado de generación en generación. Existen tantas recetas como cocineros venezolanos, pero la que aquí presentamos es una versión clásica y además sencilla y
amigable.
Ingredientes:
Para el quesillo:
1 lata de leche condensada
1 lata de leche pasteurizada (no en polvo)
2 huevos enteros
Vainilla al gusto
Para el caramelo:
3 cdas de azúcar blanca
Agua suficiente para cubrir el azúcar
- En una quesillera o en una olla que se pueda llevar al horno, preparar un caramelo oscuro con el agua y el
azúcar.
- Apagar el fuego, y con un paño y mucho
cuidado, mover la quesillera para que el caramelo cubra todo el fondo y los
lados. Dejar enfriar.
- Poner todos los ingredientes para el quesillo
en el vaso de la licuadora y licuar por 2 minutos aproximadamente.
- Agregar la mezcla a la quesillera, cubrir con la tapa o papel de aluminio y llevar al horno en baño de María por 1 hora o 1 hora y media.
- Sacar del horno, destapar con mucho
cuidado, esperar que enfríe un poco y luego llevar a la nevera, por al menos
2 horas hasta que esté firme.
- Desmoldar y servir bien frío y cubriendo con el caramelo.
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