sábado, 12 de abril de 2014

Empanadas y pasteles

Los desayunos fáciles de comer en el camino siempre han sido favoritos de los habitantes de la capital venezolana. Al igual que su prima cercano la arepa, las empanadas preparadas con masa de maíz, rellenas de queso o preparaciones saladas como pollo o carne y fritas permiten una diversidad y combinación de sabores casi infinita.
También emparentados están los pasteles, que aunque conservan la misma estructura y rellenos de la empanada su masa es de harina de trigo. Recién hechos cualquiera de ellos es un manjar que complacerá al más duro de los comensales y se pueden conseguir en cualquier restaurante que sirva desayunos o en puestos especializados instalados en esquinas para desayunos rápidos pero deliciosos.

Empanadas:
Ingredientes:
2 y media taza de agua
Empanadas
2 tazas de harina de maíz
1 cdta de sal
3 cdas de panela o papelón (se puede reemplazar con azúcar blanca)
1 cda de aceite coloreado con onoto o achiote
Relleno de su elección
Aceite para freír

Preparación:
- Mezclar el agua con la harina, la sal, el papelón y el aceite con onoto hasta obtener una masa suave.
- Hacer bolas de masa de unos 80 gramos.
- Extender el bollo de masa sobre una hoja de plástico. 
- Poner el relleno elegido en el centro y con ayuda del plástico crear una media luna presionando los bordes hasta asegurar que ha quedado sellada.
- Freír en abundante aceite hasta que estén doradas. 
- Servir calientes.

Pasteles:
Ingredientes:
La misma masa que se emplea para los tequeños.
Relleno al gusto, aunque el más clásico es de queso blanco.
Aceite suficiente para freír.

Preparación:
- Estire la masa lo suficientemente delgada sin que esta se quiebre.
- Recorte un círculo de unos 8 cm de diámetro.
Pasteles rellenos de carne
- Disponer en el centro un par de cucharadas de relleno.
- Doblar la masa en forma de media luna y con la ayuda de un tenedor selle los bordes cuidadosamente.
- Freír en abundante aceite hasta que estén dorados.
- Servir calientes.



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