martes, 8 de abril de 2014

Sancocho de pollo

Sancocho de gallina
El sancocho o hervido, una sopa que es herencia de los potajes españoles, es uno de esos platos familiares y reconfortantes que parecen curar cualquier enfermedad y ayudar en la recuperación tras una noche de fiesta. Existen diferentes variedades, de pollo o gallina, de res, pescado o un "cruzado" donde dos de estas carnes terminan en la olla.
Además de la proteína, los ingredientes que caracterizan a esta preparación son los tubérculos que aportan consistencia y espesor al caldo y el uso aromatizantes como el celery, el cebollín y el cilantro. En algunas casas existe una tendencia a que el pollo o la carne desaparezcan antes que cualquier otra cosa en la olla y resuelven este dilema preparando una crema de verduras con los sobrantes al procesar todo junto, perfecto para engañar a los niños en comer sus vegetales o en dar una comida más sustanciosa a bebés que han superado la etapa de lactancia.

Sancocho de pollo o gallina
Ingredientes:
2 y 1/2 kgs de pollo en presas separadas sin piel pero con hueso
1 limón dividido en dos
5 litros de agua
2 ajoporros grandes cortados longitudinalmente en dos
2 cebollas cortadas a la mitad
2 ramas de celery
2 ramitas de perejil fresco
1/2 kilo de yuca, pelada y en trozos grandes
1/2 kilo de papas, peladas y en trozos grandes
1/2 kilo de apio, pelado y en trozos grandes
1/2 kilo de batatas blancas, peladas y en trozos grandes
1/2 kilo de zanahorias, peladas y en trozos grandes
3 mazorcas de maíz grandes, cortadas en trozos grandes
8 dientes de ajo machacados
2 cdas de sal
1/2 cdta de pimienta
4 ramitas de cilantro fresco

Preparación:
- Frotar el pollo con el limón, luego lavar y escurrir bien.
- En una olla grandes colocar al fuego, el agua con los ajoporros, la cebolla, el celery y el perejil. Llevar a hervor.
- Agregar el pollo y hervir por 1 hora eliminando cualquier espuma que se forme.
- Extraer el ajo porro, la cebolla, el celery y el perejil.*
- Agregar todas las verduras, el maíz, el ajo, la sal y la pimienta.
- Hervir durante media hora o hasta que las verduras estén blandas.
- Añadir las hojas del cilantro.

* Si quiere darle un toque especial a la sopa puede licuar el ajoporro, la cebolla y el celery y añadir al caldo para dar un sabor más potente.

Nota:
Puede añadir a su sancocho cualquier otra verdura o tubérculo que desee. En Venezuela es común incorporar ingredientes autóctonos como el ocumo y el ñame.

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