lunes, 28 de abril de 2014

Pabellón Criollo

El Pabellón Criollo es, junto a las arepas, el plato nacional venezolano. Los 5 componentes de esta preparación la hacen una comida completa y que dejará satisfecho hasta al más exigente de los comensales. El plato incluye carne de res mechada, arroz blanco, caraotas negras, tajadas de plátano fritas y en algunos casos arepas.

En este blog ya puedes conseguir recetas para el arroz, las caraotas y las arepas.

Para las tajadas de plátano:
Tajadas de plátano
Ingredientes:
1 plátano maduro sin cáscara.
Aceite suficiente para freír.

Preparación:
- Rebanar el plátano en tajadas empleando cortes diagonales sobre la pieza que permitiran trozos de mayor superficie.-
- Freír en aceite muy caliente hasta que estén doradas.

*Lo ideal es que el plátano esté muy maduro para pueda prestar su cualidad dulce como contraste en el Pabellón.

Para la carne mechada:
Ingredientes:
Carne Mechada
1 litro de agua
1 kg de falda de res
1/4 taza de aceite
1 taza de cebolla rallada
3 dientes de ajo machacados
1 cdta de pasta de tomate
3/4 de taza de pimentón picado muy fino
1/2 cda de ají dulce picado muy fino
2 tazas de tomates sin semillas triturados
1 cda de salsa inglesa Worcestershire
2 cdtas de sal
1 cdta de pimienta negra
1/4 de cdta de comino molido

Preparación:
- En una olla hervir en agua con sal la carne hasta que ablande, alrededor de 1 hora u hora y media.
- Una vez lista la carne, retirar y mechar, es decir, separar en las hilachas naturales que tiene este corte. Reservar el caldo resultante.
- En una sartén calentar el aceite y sofreír hasta marchitar la cebolla y el ajo.
- Agregar la pasta de tomate, el pimentón y el ají y cocinar por un minuto más.
- Agregar el tomate, la salsa inglesa, la sal, la pimienta y el comino. Cocinar por unos 10 minutos.
- Agregar la carne mechada al sofrito resultante y añadir 1 taza de caldo carne, revolver constantemente hasta que la preparación se seque un poco.

* Esta carne se puede emplear, además de en el Pabellón Criollo, como relleno de arepas, empanadas o cachapas. 

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