viernes, 25 de abril de 2014

Caraotas negras

Sopa de caraotas negras
La sopa de caraotas es un plato de múltiple facetas, se puede tomar como sopa con el caldo de la preparación, se pueden colar y servir secas como parte del Pabellón Criollo o refritas para acompañar el desayuno. Esta preparación es otra de las recetas venezolanas que combinan el dulce y el salado y que permite a los comensales adaptarlas a sus gustos personales añadiendo azúcar o queso en el plato.
Esta preparación llena de proteína vegetal es un excelente complemento nutritivo en cualquier comida y la forma más popular de comer frijoles en Caracas.

Ingredientes:
(para 4 porciones)

2 tazas de caraotas negras
5 tazas de agua + 4 tazas más
1 cebolla pequeña cortada en dos
1/2 pimentón rojo sin venas ni semillas
175 gr de papelón en pedazos pequeños o granulado
2 cdtas de sal
1 pizca de pimienta negra
3 rebanadas de tocineta picada
2 cdas de aceite
1/2 taza de cebolla rallada
1/4 de taza de pimentón picado 
2 dientes de ajo

Preparación:
- En una olla de presión coloque las caraotas previamente lavadas, 5 tazas de agua, la cebolla cortada en
Arepa "Dominó": Caraotas y queso rallado
dos y el medio pimentón. Hervir y cocinar durante 1 hora hasta que ablanden.
- Colar las caraotas y retirar la cebolla y el pimentón.
- En una olla colocar las caraotas coladas y añadir, el papelón, la sal y la pimienta y las 4 tazas de agua restantes. Hervir y cocinar por 20 minutos, retirando cualquier espuma que se forme en la superficie.
- En una sartén freír la tocineta en pedazos pequeños hasta que estén crocantes. Apartar.
- Freír con aceite en la sartén el ajo, cebolla y pimentón hasta que estén muy tiernos.
- Añadir a las caraotas la tocineta y el sofrito. Revolver y servir calientes como sopa o secas acompañando otros platos.

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