Sopa de caraotas negras |
La sopa de caraotas es un plato de múltiple facetas, se puede tomar como sopa con el caldo de la preparación, se pueden colar y servir secas como parte del Pabellón Criollo o refritas para acompañar el desayuno. Esta preparación es otra de las recetas venezolanas que combinan el dulce y el salado y que permite a los comensales adaptarlas a sus gustos personales añadiendo azúcar o queso en el plato.
Esta preparación llena de proteína vegetal es un excelente complemento nutritivo en cualquier comida y la forma más popular de comer frijoles en Caracas.
Ingredientes:
(para 4 porciones)
2 tazas de caraotas negras
5 tazas de agua + 4 tazas más
1 cebolla pequeña cortada en dos
1/2 pimentón rojo sin venas ni semillas
175 gr de papelón en pedazos pequeños o granulado
2 cdtas de sal
1 pizca de pimienta negra
3 rebanadas de tocineta picada
2 cdas de aceite
1/2 taza de cebolla rallada
1/4 de taza de pimentón picado
2 dientes de ajo
Preparación:
- En una olla de presión coloque las caraotas previamente lavadas, 5 tazas de agua, la cebolla cortada en
Arepa "Dominó": Caraotas y queso rallado |
- Colar las caraotas y retirar la cebolla y el pimentón.
- En una olla colocar las caraotas coladas y añadir, el papelón, la sal y la pimienta y las 4 tazas de agua restantes. Hervir y cocinar por 20 minutos, retirando cualquier espuma que se forme en la superficie.
- En una sartén freír la tocineta en pedazos pequeños hasta que estén crocantes. Apartar.
- Freír con aceite en la sartén el ajo, cebolla y pimentón hasta que estén muy tiernos.
- Añadir a las caraotas la tocineta y el sofrito. Revolver y servir calientes como sopa o secas acompañando otros platos.
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