viernes, 11 de abril de 2014

Ensalada de gallina

Un infaltable de las cenas navideñas es la ensalada de gallina. Esta preparación con su cremoso aderezo es una de las estrellas del mes de diciembre que logra aparecer en la mesa venezolana durante todo el año acompañando carnes o la famosa hallaca e incluso consumida como plato único en una comida más ligera que el festín de navidad o como relleno de una arepa.
Hay tantas versiones como familias en Venezuela. La preparación básica contiene papa, zanahoria, guisantes, pollo y huevo duro pero es común conseguir ensaladas que incluyan manzana, espárragos blancos, aceitunas, aguacate o aderezos que busquen un giro saludable cambiando la mayonesa por yogurt natural. Todas las combinaciones son válidas, prepare la original y si es arriesgado experimente creando su propia versión. 

Ingredientes:
(para 2 personas)
2 papas medianas
Ensalada de gallina clásica
2 zanahorias medianas
1/2 taza de guisantes tiernos
1/2 taza de pollo cocino desmenuzado
2 huevos hervidos
1 manzana verde pequeña (opcional)

Aderezo:
2 cdas de aceite
1 cdta de salsa inglesa Worcestershire
1 cda de vinagre blanco
1/2 cdta de mostaza
1/2 cucharada de azúcar
Sal y pimienta al gusto
1/4 taza de mayonesa

Preparación:
- Cortar las papas y las zanahorias en cubo pequeños y hervir hasta que estén tiernos.
- Mezclar las papas y las zanahorias con los guisantes, el pollo, los huevos cocidos y la manzana.
- Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Agregar a la preparación anterior.
- Refrigerar y servir fría o a temperatura ambiente.

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